99cent Rezepte

Dal Makhani (in Butter gewürzte Linsen)

Dal Makhani

Mittagsessen Indisch
By 99-veg Serves: 5
Prep Time: 7 Stunden Cooking Time: 1 Stunde Total Time: 8 Stunden

Dal Makhani ist ein Gericht, welches aus Indien stammt und sehr nahrhaft ist und pikant schmeckt.Die Hauptzutat sind Linsen mit einigen Gewürzen wird dieses nahrhafte Gericht sehr würzig bis scharf schmecken. Wenn die köstliche Linsenpaste im Geschmack abgemildert werden soll empfiehlt es sich etwas Joghurt hinzuzufügen.

Ingredients

  • (Urad Dal) - Trockene ganze schwarze Linsen 1 Tasse
  • Rote Kindey Bohnen (Rajma) 1/4 Tasse
  • Knoblauch 6 Zehen
  • Ingwer 1cm Stück
  • Grüne Paprika scharf 2 Stück
  • gesalzene Butter
  • Ghee 4 Teelöffel
  • Tomatenpaste 2 Teelöffel
  • Rahm 1/4 Tasse
  • Kreuzkümmel 1/4 Teelöffel
  • Bockshornkleesamen 1/2 Teelöffel
  • Roter Chilli Pulver 1/2 Teelöffel
  • Garam Masala 1/2 Teelöffel
  • Asant Gewürz 1/2 Teelöffel
  • Salz zum abschmecken

Instructions

1

Linsen über Nacht einweichen lassen mehr als 1cm im Wasser bedeckt. Am besten bei Raumtemperatur für ca. 6-8h

2

Linsen in Topf oder einem Wok bei mittlerer Flamme mit 4 Tassen Wasser zum kochen bringen

3

Linsen während des kochens gut umrühren dabei den 4 Knoblauch Zehen, Ingwer, grünen Chili und etwas Salz hinzugeben.

4

LInsen für 20-30 Minuten kochen lassen bis diese weich sind. Gelegentlich umrühren.

5

Erhitze das Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Flamme

6

Sobald Ghee erhitzt ist den Kreuzkümmel und die Bockshornkleesamen hinzugeben und diese anbraten. (ca. 40 sek.)

7

Füge den restlichen Knoblauch hinzu bis er goldbraun ist; anschliessend das Asant Gewürz mit der Tomatenpaste hinzugeben. Für eine weitere Minute kochen lassen.

8

Nun die gekochten Linsen und Bohnen in die Pfanne geben und bei geringer Hitze umrühren.

9

Jetzt noch den roten Chillipulver, Butter und etwas Rahm dazugeben.

10

Für weitere 15 Minuten köcheln lassen und Garam Masala hinzufügen.

11

Nochmal mit etwas Salz abschmecken. Das Dal Makhani ist nun serviert bereit.

Notes

Am besten mit Basmati Reis oder Nan-Brot servieren.

You Might Also Like